Опережать историю нельзя

Анатолий Ляпатинский
А ну, скажи ка мне Петров,
как знаешь ты историю,
скажи мне за правителей - врагов
об их вреде - не более.
Сказал преподаватель одному студенту,
вызвав эмоции в студенческой среде,
от небывалого эксперимента
об властелинах и об их вреде.
Петров со стульчика привстал,
обвел глазами весь свой класс,
и наконец с готовностью сказал:
ответив на преподавательский вопрос.
Иван из Рюриков,  был первый враг народа-
он в казематах многих истязал,
а Николай - кровавый, на Ходынском поле
не меньше жизней отобрал.
Врагом был Лазарь, Йоська, наш Убий да Ман,
о чем народ наш даже не мечтал,
вот жаль, за Вальцошенка, я много не сказал
и еще многих не назвал.
Преподаватель от услышанного, наклонясь привстал,
как будто подстегнула его новая стезя,
и всем студентам поучительно сказал:
- Историю ты знаешь хорошо, а вот опережать ее,
                сам знаешь, нам нельзя.