Ни листик, ни корень. Коррадо Калабро

Ольга Кайдалова
“Ne ramo ne radice” Corrado Calabro

Vuole cambiare visuale mia figlia
E non so se con essa lei e/o me;
Ne risento le scosse e l’irruenza
Come un tronco una chioma troppo ardita.

Quanto piu si ramifica la linfa
E inverdisce di foglie la speranza,
tanto piu resta il tronco irrigidito.

Come denti del senno, dolorosa
Conficco nel profondo le radici.
Non mi chiedo nemmeno
Quanta presa hanno ancora nel terreno,
Dato che un tronco non ha alternative.
-------------------------------------------------------
«Ни листик, ни корень» Коррадо Калабро

Моя дочь хочет видеть мир совсем по-иному,
Меня же сомненья снедают, права ли она.
Её нетерпенье и гнев, и желанье убраться из дома
Меня пригибают, как дерево – листьев волна.

Чем крона пышней и богаче, чем гуще в ней листья,
Чем соки по венам быстрее текут, так чисты,
Чем ствол у дубов и яворов мощней и ветвистей,
Тем более жалким он видится в листьях густых.

Как зубы у разума, наша семья – то сцепленье
Глубоких и острых, и нежных, и родственных чувств.
Пусть корни слабеют – я знать не хочу сожаленья:
Как корень у дуба, до смерти держаться хочу. (1.03.2019)