Рождество

Лида Янова
В овчарне на краю села
Мерцает огонёк,
Копна соломы для осла
И для вола лоток.

В поилке, выстланной травой,
Что будто бы блестит,
Лежит младенчик белый твой
И крепко-крепко спит.

Снаружи молний яркий свет,
Промокшие пути.
Казалось даже: мочи нет,
И некуда идти.

В домах уснули в этот час
И раб, и господин.
Хозяин указал, кривясь,
На старенький овин.

Нашлись и тряпки, и вода
И кров над головой,
Не хлещет дождь, и навсегда
Младенчик твой - живой.

Его не тронут ни Ирод,
Ни ненависть, ни гнев.
Ему защитой будет тот
Уютный тёплый хлев. 

И да, и да, твоя любовь.
И яркая звезда.
И этот свет, и этот кров,
И этот мир, о да!

А всем, блуждающим в ночи,
В чужих ночных краях,
Пусть светит свет твоей свечи,
Как маленький маяк.