Княжна

Лев Котюков
                Урождённой грузинской княжне
                из рода царя Давида,
                сиятельнейшей донне N.,
                чьё истинное имя
                ещё преждевременно
                знать презренной публике.

Как хороши, как свежи были розы!
Как ты была прекрасна и нежна…
Отрёт Господь навеки твои слёзы,
Царица тайны – верная княжна.

Порви мою неловкую записку!
Где встретимся, не ведает никто…
Пусть в тёмный час,
                в притонах Сан-Франциско,
Лиловый негр подаст тебе манто.

И в этот час лишь я тебя жалею.
Ты розой мира светишься в груди.
Не уходи в глухую ночь к еврею,
И с армянином в ночь не уходи!

Поверь, княжна, они тебе не пара,
Тебе иное вечностью дано…
И в ледяных чертогах Сыктывкара
Мы будем пить грузинское вино.

Прими поклоны князю и княгине,
Целую руку нежную твою –
За ту любовь, которую отныне
Ни от кого пред Небом не таю.

И пусть вскипает время чёрной кровью,
Пусть хор светил молчит в эфирной тьме…
За эту жизнь я заплатил любовью,
И жизнь иная, как любовь, во мне…