Гудок не слышен заводской

Лариса Струина Исаева
Взглянув по-доброму, с прищуром,
привычно пыль смахнув с плеча,
в отделе кадров тётя Шура
на пропуск тиснула печать.
Черкнула запись в трудовую,
примяв ладонью разворот…
И я, ступив за проходную,
на тридцать лет вошла в завод.
Портретов ряд – доска почёта,
листок позора – пьянству бой.
А в бухгалтерии на счётах
отчёт сводили годовой.
Да, в прошлом всякое бывало:
и сбои в ритме трудовом,
недельный штурм в конце квартала,
собранья, премии потом.
…Давно осела пыль в архиве,
гудок не слышен заводской…
А жизнь сродни плакучей иве
над полноводною рекой.