О лучах в пустоте

Гео Доссе
Благодарю музыканта Михаила Игонина за тему.

Далеко в небесах дьявольский Гений,
В мир окно распахнул для жестоких творений,
Мне втолковывал он, что мол Космос-первичен,
Я ему отвечал: "Ты, Темнейший, двуличен,
Ведь первичен, лишь свет, исходящий из мрака,
Тьма вторична, она-по краям Зодиака",
Гений плащ запахнул и с недоброй усмешкой,
Заскользил вновь по небу неспешной пробежкой,
Я ж на сфере остался стоять на прозрачной,
Щупал звёзды, они отвечали мне плачем,
Им во мраке тоскливо и свет их холодный,
Мчится яростно по пустоте первородной,
А достигнув пределов, лучи остывают,
И в глубинах Вселенной, увы-исчезают...