Вскрытие

Арсея
Твоя победа в том, что я слаба,
жалка, несовершенна, тороплива,
напугана, зажата, некрасива
и от животного всего-то два шага,
что Лиза Дулитл в мои года - не мило?
Твоя победа в том, что я слаба?

Ты угадал: я в страхе пред тобой,
Ты будто спрашиваешь знаю ли уродство
свое, о знаю-знаю-знаю, милый мой,
Чудовище! Но это превосходство

В твоих глазах и строгий приговор,
скептический, безжалостный, с укором.
Никто не зрит так на меня с икон.
А ты что ищешь? Моего позора?

Но если и найдешь, унизишь - пусть:
Всё неуменье жить моё - наружу,
Всему ярлык - так, что не поднимусь.
Лиса и виноград иль что похуже?

И дальше что? Ведь расскажу сама
сто минусов свои и сто изъянов.
Взыскательность..я с нею рождена:
Ее уколы -  сплошь сквозные раны.

Но для чего это тебе, мой лютый друг,
откуда радость на чужое униженье?
Кому ты мстишь? Что этим создаешь?
Иль ищешь путь из твоего затменья?

Я смрад души моей, смотри - тебе вскрываю,
за ним вся сила Любящего тварь,
такую и как я.. Да, недоумеваю
Над чудом всюду возводить себе алтарь.

Перед безжалостными лицами сиять
Из нечистот, в уродливом и диком.
О, всякое дыхание поёт.
Да, и твоё.. тайком от тебя..тихо.

И ты, прекрасный, празднуй свой триумф:
Вот я - невзрачна с тысячью улик.
Но не найдешь ты здесь рахат-лукум,
На этом блюде пред тобой лишь я и стих.