Сокровищница

Марина Юрченко Виноградова
Если в сердце порыться,
там сыщутся разные люди:
те, кто так бескорыстно,
и долго, и преданно любят
всю меня – без огрехов
и даже с грехами земными,
с переливами смеха
и грустью, грызущей поныне.

Там не кольца и цепи –
не зарьтесь, о недруги, воя! –
звёздной маковой степью
наполнила я ретивое.
Малый ящичек этот,
к которому тянутся вены,
я таскаю по свету
безропотно и вдохновенно.

Как его ни коверкай,
но сердце поёт, а не злится.
Каждый день на поверке
знакомые славные лица.
Мне и ночи, и дни
тяжелы без привычного быта.
Для друзей и родных
круглосуточно сердце открыто.