На бойне

Ярослав Климанов
На бойне, где привыкли все ко злу,
случилось как-то юному козлу
ждать смерти. Многоопытный мясник,
который убивать козлов привык,
одним ударом отправлял их души
в обитель предков, расчленял их туши,
и так весь день. Вонь, кровь и мошкара.
В загонах тесно, толкотня, жара.
Не зная, для чего их привели,
козлы беседы мирные вели.
В тот миг, когда очередная глотка
была рассечена большим ножом,
наш юный друг на языке своём
сказал соседу: «Дивная погодка!
Как поживают дети и жена?
Я слышал, что беременна она.
Как курс валют? Опять задрали цены?
Мне не по нраву эти перемены.
Я слышал, скоро выборы в Сенат.
Какой предпочитаете салат?
Салат с морковью? Это очень сочно.
Политики – козлы. Уж это точно».
Тут пожилой козёл сказал: «Поверьте,
мне кажется, я чую запах смерти,
и нам давно пора без лишних слов
очистить наши души от грехов
и к тайнам мирозданья приобщиться.
Коль смерть близка, нам нужно помолиться.
Мгновений в жизни, в общем-то, не много,
нам нужно говорить о славе Бога,
чтоб вспомнить про Него в последний миг
и, может быть, попасть в духовный мир».
Тут молодой ответил: «Право слово,
есть для бесед повеселей основа.
А о кончине думать целый век…
Пусть этим бредит мудрый человек.
Ведь темы есть совсем иного рода:
искусство, сексуальная свобода.
Зачем в тоске всё время смерти ждать,
о вечных темах вечно горевать?
Мы можем петь, шутить и веселиться,
молитвами не омрачая лица.
Ведь жизнь свежа, прекрасна и легка».
Но тут судьбы тяжёлая рука
толкнула говорившего вперёд
и повлекла его на эшафот.
Увы, бедняга не успел понять,
что было Богу от него угодно.
Козёл, привыкший рассуждать свободно,
не ведал, как свободно умирать.
Друзья, его я часто вспоминаю.
Когда порою о пустом болтаю,
в уме всегда встают слова: «Поверьте,
мне кажется, я чую запах смерти».