Об умниках

Ярослав Климанов
Мудрец Большая Голова
смотрел через очки,
как вол вращает жернова,
чтоб намолоть муки.
Мудрец обдумал весь процесс
и мельника спросил:
«Мне все почти понятно здесь.
Но ты бы объяснил,
зачем ты колокол большой
повесил на вола?
Как может инструмент такой
спасти твои дела?»
С улыбкой мельник посмотрел
на горе-мудреца:
«Узнай, что я средь многих дел
уверен до конца:
покуда колокол звенит,
вол крутит жернова.
А если нет, то он стоит».
Большая Голова,
желая дело прояснить,
задал вопрос другой:
«А если вол, чтобы схитрить,
закрутит головой?
Как сможешь ты обман раскрыть?
Ответь мне, наконец».
«Ну что ж, отвечу, так и быть:
вол, к счастью, не мудрец!»

Мораль сей басни такова:
в любом из нас сидит
мудрец Большая Голова.
Он всячески хитрит.
И цель у мудреца одна –
лениться, не служить,
а наслаждаться здесь сполна
и лишь себя любить.