И ещё о любви...

Люмико
Старик, на кладбище гуляя,
Смотрел, знакомых узнавал,
И, философски размышляя, -
Весь мир не вечен, - признавал...

Но друг вторил: - Пожил и видел,
Всё, даже слишком, испытал.
Что - "всё конечно", ты предвидел,
И век твой был не так уж мал.

Куда печальнее другое...
Чего все ждут, зовут и ищут...
Что денег-то порой не стоит:
Любви! - Хотят богач и нищий...

Она  ж легка и эфемерна,
Порой в толпе мелькнёт лишь взгляд...
Её страданья непомерны,
Но и страданий тех хотят...

В волну бросаются с обрыва,
В штыки - в атаку на врага.
Она ждёт жертв нетерпеливо,
Но и при этом - дорогА...

Юнец, протягивая руки,
Любви слагает серенады,
Из сердца льются сами звуки: -
То райский сон, то муки ада.

Любви короткая минута
Нас заставляет всё забыть.
Мудрец  глупеет почему-то,
Но без любви не может жить.

То кто здоров и полон силы,
Порой доводит до могилы...
Так что страшнее этой страсти,
 Пожалуй что и нет напасти...
                ...

Хотя... добавить справедливо,
Любовь иных дурна на диво, -
Когда кто жизнь кладёт за злато.
Там, просто сердце маловато.