Слепой еврей...

Любовь Фёдоровна Васенина
                «...Вартимей, сын Тимеев, слепой
                сидел у дороги, прося милостыни.»
                (Евангелие от Марка, 10:46)

Пришёл слепой еврей.
У синагоги тесно…
Хотел он поскорей
Свободное взять место.

И вдоль тропинки сесть,
Грошей не ожидая.
Слепым – какая честь?
Евреи это знают.

Слепой с утра сидел.
На солнце было жарко…
Никто и не хотел
Слепому дать подарки.

День к вечеру тянул,
И – хоть бросайся в реку…
Никто и не взглянул
На старого калеку.

Слепым всегда темно…
Так отекали ноги!
В дождливый день и в зной
Сидел у синагоги.

Ладонь не открывал,
Не доверяя людям.
Запомнил он слова:
«Как было – так и будет!»

Слепому чужд был смех:
Он редко улыбался.
Он знал – где ложь и грех,
Не плакал, не смеялся…

Не видели глаза,
Какою тень бывает.
Но верил в небеса…
Евреи это знают!

*
Иисус любовью нежною
Обнять хотел любого:
Святого или грешного,
Здорового, больного.

Евреи с осторожностью
Словам Христа внимали:
Пусть не был Он безбожником,
Его – не понимали.

У синагоги очередь,
Больных здесь не считают.
Ещё не тьма полночная…
Евреи это знают.

Больным заплакать некогда.
О, как устали ноги!
Пожаловаться некому
В еврейской синагоге.

*
Дарить Иисус мог зрение,
Глухим давал Он слышать.
Господне исцеление,
Дарованное свыше…

Слепой, по-человечески,
Не мог увидеть Бога.
И о путях намеченных
Слепые судят строго!

Слепому, не прозревшему,
Сидеть бы на тропинке,
А вечером быть пешему,
Глотать дорог пылинки.

Но, солнышка не знавшему,
Слепому из евреев,
От Бога – слово важное.
Сказал Иисус: «Прозреешь!»

И с глаз упали пелены:
Прозрел слепой мгновенно!
Он, в Господе уверенный,
Освобождён из плена.

Хитон осталось выстирать,
И складки не помнутся.
Прозревший в Божьей истине
Разглядывал Иисуса…

На внешность безупречную
Смотрел и улыбался,
И голос человеческий
Запоминать старался.

*
У синагоги – скопище
Мужчин, детей и женщин…
Шёл со Христом два поприща
                слепой.
О, нет, – прозревший!


«И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей,
сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни.  Услышав, что это Иисус
Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Многие
заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня.
Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся,
вставай, зовет тебя. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу.
Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель!
чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас
прозрел и пошел за Иисусом по дороге.» (Евангелие  от Марка, 10:46-52)

октябрь, 2000