Путешествие капли

Ярослав Климанов
Бессмертен дух и всё-таки, поверьте:
все страхи – проявленье страха смерти.

Жила на свете капелька воды.
Судьба её по свету поносила.
Сперва её жилищем были льды.
Весной их солнце быстро растопило,
и капельку с бегущим вниз ручьём
перенесло в огромный водоём,
что у подножья гор расположился.
Из озера стремительный поток
в течение реки её увлёк.
Всё время берег мимо проносился,
и капелька сказала вслух: «Увы,
все перспективы жизни таковы,
что я не в силах размышлять без грусти,
река быстра и скоро будет устье,
а у меня в потоке есть семья,
муж, дети, и соседи, и друзья.
Но я предчувствую, что, мне на горе,
нас разлучит чудовищное море,
а если я с родными разлучусь,
то я от горя сразу утоплюсь,
иль растворюсь или умру от боли.
К тому же в этом море столько соли».
Тут к ней другая капля обратилась:
«Подруга, ты недавно с гор спустилась.
Но вспомни, как, не так давно, в горах
тебя одолевал такой же страх
утратить навсегда родимый лёд,
который был тебе тогда как мёд.
Затем ручей ты потерять боялась
и в реку впасть ужасно опасалась.
Всё это оказалось позади.
Но новый страх живёт в твоей груди.
Отбрось же опасенья навсегда.
Не знает смерти водная среда.
Все видимые внешне превращенья
лишь расширяют прежний круг общенья.
И у судьбы для нас прекрасный план:
однажды мы познаем океан.
Забудь о грусти, горе и беде.
Ведь капельки воды живут везде.
И потому нам нечего терять.
Я собираюсь только обретать.
Я не умру, и в море не растаю,
коль даст Господь, я и Его познаю,
насколько капля может познавать.
Уж если что бояться потерять,
так это знанье о своей природе,
об истинной любви и о свободе».