Баллада о Костяне

Борис Нечеухин
Необходимое предисловие:
я наблюдал некоторое время за молодым человеком, который являлся/и является/ моим попутчиком от станции до города. Познакомились. Он мне напомнил покойного племянника, ушедшего из жизни в 31 год. Костя ездит в электричке по справке /бесплатно/ в силу его диагноза, не знаю, какого. Хороший, добрый парень, со всеми здоровается и учит наизусть поговорки, которые я ему озвучиваю /”явилась, не запылилась”,“нарисовалась, хрен сотрешь” – это о прибывающей электричке))))))/ он Божий человек… на Руси их жалели и любили.
 


Божий человек, Костян из Ра’хьи* –
пэтэушник, будущий маляр…

так случилось, что по пьяни трахнул
Любку Васька… старенький рояль**,
что скучал на сцене в сельском клубе,
на веку немало повидал…
через девять месяцев у Любы
приключился форменный скандал
в виде мальчика, больного мозгом…
Бог не фраер, бьёт всегда под дых;
не спасли нотации и розги
от несчастья счастье молодых.
Косте что? Балдеет с пацанами;
пьёт и курит, нюхает и ржёт,
дурью накрывая, как цунами
всё, чего коснётся /идиот…/

Впрочем, горе может быть и круче –
мне не вам об этом говорить…
продолжал себя и предков мучить
этот недалёкий паразит:
вытаскал все вещи из квартиры,
затопил соседей, сжёг сарай,
и пришлось тащить его всем миром
в психбольницу… “головной раздрай” –
основной и самый важный профиль
клиники для беспросветных душ…
               
нашему Костяну, в целом, пофиг
птичий гомон медиков-чинуш;
он и там нашёл себе компашку
родственных, но сумасшедших рыл,
настежь обнаживши /на распашку/
свой IQ, которым он покрыл
всех, кто прикоснулся к интеллекту
парня с областного ПГТ…

с ним лежал в палате, умный некто,
бывший академик и поэт.
Полюбил Костяна, аки сына –
не было у доктора детей….
в результате верного посыла,
без хлопот и всяческих затей,
выписались оба… Ра’хья плачет –
снова ужас, страсти и бардак…

но повёл себя Костян иначе,
став чуть выше склок и глупых драк:
отутюжил брюки; в рюкзатишко,
что скучал без дела много лет,
уложил свежайшее бельишко
и провозгласил, что он – поэт.
Из вагантов… то есть, просто странник,
что несёт народу песнь веков;
потому он птах, к тому же ранний,
вылетевший с дома дураков.

***
Вот стоит он гордо на платформе,
ожидая поезд на Финбан***
и меня словами сытно “кормит” –
молодой здоровый хулиган.
Хорошо, что в этой грустной story
пострадавших от Костяна нет…

ваше право – верить дяде Боре
на’ слово…
/красиво врёт поэт/.
___________________________
*посёлок городского типа,
Ленинградская область
**на нём всё и произошло…
***Финляндский вокзал





01 марта 2019 года
Ленинградская область,
ст. Рахья