Чужой потенциал

Виктор Грачёв 2
Когда людей в ГУЛАГ сдавали,
понятно было каждый раз:
- Нужна рабсила дармовая.
   (ну, так в теории у нас)*

Когда стреляли, истязали,
понятно: чтобы запугать.
А вот стреляли и скрывали?
Тут как прикажешь понимать?

Неужто, правда, что считали
врагами этот же народ,
который вроде защищали,
или совсем наоборот?

Исчез, и всё, и потерялся,
ушёл неведомо куда.
Ни кто искать не собирался.
И в чём же польза, господа?

Свели господ, как изуверов,
рубя под корень целый род.
Семью царя «за всё», к примеру.
А вот за что же свой народ?

Понятно: Там враги народа,
а с мужика, за что же спрос?
- За степь? За лес? За огороды?
  Короче, ложный был донос.

Донос был ложный, кроме смеха.
Но в интересах стороны,
которой был мужик помеха.
А силы вроде бы равны.

Отца история знакома,
и я уже о том писал.
Как лучший друг, но из райкома.
В расстрельный список подписал.

За что?
Да так, здесь спор причина.
Мол, влёт кто кепку разнесёт?
А дальше ясная картина:
Был батя снайпер, вот и всё.

Пусть спор он выиграл. Однако,
ту кепку в щепки расстреляв,
он проиграл, не ставя на кон.
Свою свободу проиграл.
     *  *  *
Ты будь хотя бы трижды снайпер,
других способностей сума.
Но лучше б ты их где-то запер.
И по нужде лишь вынимал.

Такие люди! Что поделать!?
Ты их приёмчики учи,
 чтоб между них остаться целым
 и пулю в зад не получить.