Пол и потолок

Ярослав Климанов
Потолок висел над полом.
Пол лежал под потолком.
Потолок украшен люстрой,
пол покрыт половиком.

Люди по полу ходили
босиком и в башмаках,
накопилось много пыли
между досками в щелях.

Пол порой совсем не мылся,
и под белым потолком
он однажды возмутился:
«Кто построил этот дом?

Кто бездумно догадался,
чтобы я внизу лежал
и народ по мне топтался
и ногами задевал?

Потолок такой же плоский.
Он такой же, как и я.
Но на мне ещё полоски,
и в углу стоит скамья.

Я во многих отношеньях
потолок превосхожу.
Лишь по недоразуменью
я сейчас внизу лежу».

Подготовившись заранье,
пол устроил ясным днём
революцию, восстанье,
дом перевернул вверх дном.

Все в испуге закричали.
Потолок свалился вниз.
С пола на него упали
стол, скамья, диван, сервиз,

много пыли, много хлама…
А ещё упал портрет,
где молоденькая мама.
(Ей на нём шестнадцать лет).

Много стало неполадок.
Стрелки замерли в часах.
На вещах лежал осадок,
словно слёзы на глазах.

Всё сломалось, всё разбилось.
Только пол доволен был:
«Тяжесть вся с меня свалилась.
Я себя освободил!

Мне теперь весьма удобно.
Я теперь Верховный Пол».
Но пришёл хозяин дома
и в порядок всё привёл.

Пол повсюду поснимали
и на свалку отнесли.
Долго окна протирали.
Были стёкла все в пыли.

Всё отмыли, побелили,
разложили на места.
А на стену прикрепили
надпись где-то в пол-листа:

«Этот дом - одно из зданий,
пострадавших в должный срок
от любителей восстаний».
Сказка ложь, да в ней намёк.