Помпеи. Сонет-матрёшка

Александралт Петрова
В сонет вписан яс "Помпеи "
http://www.stihi.ru/2009/07/08/6860
Иллюстрация из интернета


Под слоем лавы древней жизни стиль -
Сегодня мёртвый город стал музеем -
Помпей руины - горестная быль...
Жаль выводов не делая, глазеем.

Никто не избежал тогда креста:
Ужасным всплеском с неуёмной силой
Разгневался Везувий неспроста,
Живущим в тех местах всем став могилой.

Иду в пыли белёсой, как сигнал
Стенаний над полоской улиц отзвук -
Тот взрыв здесь всех времён печалью стал
И горечью его пропитан воздух.

О, если б то, что заповедал Бог
При жизни соблюсти тот город мог...

***

Под слоем лавы
Сегодня мёртвый город-
Помпей руины.

Ужасным всплеском
Разгневался Везувий
Всем став могилой.

Иду в пыли белёсой
Полоской улиц,
Здесь всех времён печалью
Пропитан воздух.