Подражание и подчинение

Людмила Ефанова
Подражание и подчинение
Нас в толпу сбивает.
Ну, а далее толпа
Нами управляет.

В то, во что верит толпа,
Верим одержимо.
Без толпы всегда одна
Личность нелюбима.

Доверяем мы толпе,
С нею нам "свободно".
Что толпа твердит, то мне
Кажется угодно.

Почему толпы психоз
Людей заражает?
Они действуют, как все,
Сомнений не знают.

Сейчас много мастеров
Заряжать скопленья
Людей силой своих слов,
Силой убежденья.

И, пошла гулять толпа,
Других вовлекая,
Молодца и старика
Себе подчиняя.

Вырваться из ее лап -
Трудная задача.
Человек в толпе, как раб,
Под телегой - кляча.

Как другие, так и я -
Это нам привычно.
Только мудрый не в толпе,
Только гений - лишний.
     01.03.19г

Яндекс Дзен 18.02.19г Олег Цендровский
"Что такое эффект Вертера и какова причина
стадности?"