Солнце мертвых

Геннадий Шалюгин
Ах, кто бы им о прошлом рассказал!
Они сидят рядком в читальном зале.
О «Солнце мертвых» дети не слыхали.
Никто из них Шмелева не читал.

О том, как был расстрелян сын -
Единственный, отчаянно любимый...
За что, за что вы мальчика убили?!
В ответ - глухое безразличье спин…

На букву «р» - Россия и расстрел…
Как унизительны такие параллели!
Как страшно жить в иссохшем теле
Душе, уже ступившей за предел!

Шмелев не смог простить большевикам
Ни корки льда в сиротской кружке,
Ни мертвецов на улицах Алушты,
Ни подлости к больным и старикам.

Прошла война гражданская в Крыму…
Еще слышны глухие отголоски.
Еще дымят матросов папироски
И будущее прячется в дыму…

Опять накрыло снегом Бабуган*.
Я чую - что-то кроется в подкорке...
А вдруг проснется солнце мертвых
И снова будет властвовать наган?
- - - - - - - - - - - -
* Бабуган -  яйла над Алуштой в Крыму