Санкт-Петербург

Надежда Миляева
          О, пленительный город загадок
          Я печальна тебя полюбив.
                А. Ахматова


Мне бы там в своё время родиться,
Где тумана сирень над Невой.
И луна – белой ночи волчица –
Кружит призраком над головой.

Я пила бы туманную свежесть
Нетерпеньем младенческих уст,
Чтобы слова и силу и нежность
С колыбели испробовать вкус.

Там, где Пушкин, смеясь, куролесил
В окруженьи подобных кутил.
Острослов, щёголь, мот и повеса,
Но как он, так никто не любил.

Там, где Блок чистотой идеала
Полонённый, всю жизнь тосковал.
И, блуждая меж сонных каналов,
Всё искал чей то взгляд. Всё искал...

Где поэзия улиц застыла
В обрамленьи чугунных оград,
Там Ахматова гордо грустила,
Глядя на Александровский сад.

Город вечной любви и печали.
С дивной лирикой белых ночей.
Его Время в ладонях качает
Под присмотром петровых очей.

Сколько певчих любовно вскачал он
Под баюканье северных вод!
Скольких светлыми вспоит ночами
Этот вечно седой небосвод.