Мы воюем за мир

Григорий Ланьков
Здесь летние травы не пахнут росой,
Здесь дым заменяет туман,
И смуглый тут стонет мальчишка босой,
И чтут неизвестный карман.
Я в серых руинах другой стороны,
Мне этих песков не понять:
Зачем в тех краях мои силы нужны?
Чью Родину мне защищать?
Но сердце пылающим диском согрев,
Сказал я себе, будто сам камандир,
Узнав всю судьбу стороны, обомлев:
"Дурак, ты воюешь за мир!"
Чтоб черт бородатый людей не пугал,
Чтоб кров перед ним не склонялся,
И край тот пуснынный стал вновь светл и мил,
Чтоб бес тот Вакулу боялся!
И снова иду я, уже не в приказ,
А в диком поту, с кулаками.
Меня добрый люд окружал уж не раз,
А дерева мило махали.
Мы все люди братья-нам мир отчий дом,
Пока не победа, ещё мне не пир,
И бес не коснётся этих хором,
Пока мы воюем за мир!