Напиток

Александр Бирзула
Я пью за военные астры, за все, чем корили меня,
За барскую шубу, за астму, за желчь петербургского дня.
(11 апреля 1931 г.
Осип Мандельштам)
__________________________________________________

Напиток в бокалы и грохот холодного мерзлого лета
Безумного времени хохот и тихое эхо привета
Держу я интригу столь страстно и тост поднимаю напрасно,
За слиток свинца безобразный, за эти поникшие астры
И этот глоток среди лета и солнечной желтизны
Как будто Херсону приветы, что скажешь приятель, вот ты
Который уснул среди плавней, под шорохи камыша
И кто, здесь, в деревьях, был главный и кто отвечал чуть дыша
Что помнит жар разговоров, и терпкость простого вина
И ярость чуть грустного взора, когда просыпалась весна.
(01 марта 2019 г.
А.Демченко)