Мужчина

Иванов Денис 1
В тени полуденной берёзы
На мягкой почве и траве
Стоял мужик с колОском рожИ,
Вспоминая о борьбе.

Как из доступного земного,
Из того, что он умел,
Построил свой доспех и домик,
С щита начав, искал предел.

Ломал не раз об шипы розы,
Пока был юн и полон сил,
До блеска шип натёр кранидий,
Дальше роз он обходил.

Врагом он меч точил удало
Хрустела кость как пень в печи,
А кровь, что маслом остужало
Закаляла сталь до глубины.

И вот уже мудрёный очень,
Сверкая парочкой седин
И не один меч дамоклов,
А с ним пришедший господин,

Желаньем не горя ведомым,
Вкушать с огнём чужую сталь,
Мимо шли, косым обходом,
Читать другим свою мораль.

А если уж какой дорогой
Он направлялся для себя,
Дышала грудь его свободой,
А след печатью на века.