И надежда, и остуда

Василий Куликов-Ярмонов
1
Припорошило землю. Снега
Душа и сердце заждались.
А Голос Божий, Голос Неба,
Страдая, ратует за жизнь,

За жизнь, какая не в нагрузку -
Для песен выпала, но мы
Так безалаберно по-русски
Её теряем среди тьмы

И заблуждений, и попоек,
И ложных зовов на ура...
Взгляну - и ахну: подо мною
Не твердь надёжная - дыра

В мир затенённый, преисподний,
Где нет ни вздохов и ни слов, -
А я, признаться, на сегодня
В миры иные не готов.

Я с теми, кто зимы, и снега,
И звёзд вечерних заждались,
Кого возносит Голос Неба,
Кто день и ночь горой за жизнь.

2
От покоя-сна, от ночи
Дум сплошное многоточье, -
Бьёт бессонница крылом.
На рассвете, раным-рано,
От Мерлуги до Майдана*
Прогуляюсь над селом.

Слева - даль, Курган Маяшин*,
За которым рати наши
Затаились - боя ждут.
Справа - даль, сестра Потудань -
И надежда, и остуда,
Память-плач монгольских пут.

Долы слева, долы справа
Стерегут былую славу,
Как зеницу ока, но
Мы, потомки ратоборцев,
В миг, когда померкло солнце,
Славы терпкое вино

Пригубить не в силах - и
Глохнут сердца соловьи.

3
Простофиля и разиня,
Я, увы, не разберу,
Отчего моя Россия
Вянет былкой на юру.

Жалко, что народ подранком
Век нащупывает путь;
Жаль вдвойне, что наизнанку
Жизни вывернута суть.

Коль Герой - не землепашец,
А толпа заворотнюк,
Значит, вновь пришли не наши...
Неужели нам каюк?

* Мерлуга, Майдан, Курган Маяшин - исторические и ландшафтные достопримечательности в окрестностях родного села автора.