Бесконечная одиссея-17

Юрий Курбатов
17. Terra incognita.


Эти дикие слишком края
Корабли избегали сначала,
Неизвестная людям земля
Экипажи страшила, пугала,

Но прохода другого нет,
В Атлантический не пройти,
И вопрос был прост и ответ-
Мимо Горна лежат пути.

Всех Богов ежедневно моля,
Устремлялись, под парусами,
К Архипелагу Огненная Земля,
Дальний берег встречал кострами.

Капитаны были умельцы,
Но вопрос: что там за племена
Эти люди-огнеземельцы?
И команда утомлена.

Когда землю еще не открыли
Говорила природа сама:
Что вы тут чужеземцы забыли?
Убирайтесь в свои дома!

Край суров и с животными туго:
Гуси дикие, альбатрос,
Буревестник летает по кругу,
И касаток случай занес.

Есть киты, иногда тюлени
Заплывают к суровым скалам,
Много минуло уже времени,
А погода лучше не стала.

Так же ветер, туман, осадки,
Циркумполярное течение,*
Место, прямо скажем, не сладкое,
Но яхтсменов тянет, влечение

К мысу Горн у них обозначено,
Это риск, это слава, известность,
Сколько жизней уже уплачено!
Негостеприимная местность.

Магелланов пролив отделяет
Острова от материка,
И ЮНЕСКО** их охраняет,
Здесь опасно для новичка.

Федор Конюхов не новичок,
Не впервые он в этих местах,
Крепок русский наш мужичок,
Его имя у всех на устах.

 *Единственное на Земле течение, которое проходит
  через все меридианы.
**ЮНЕСКО - мыс Горн - природное наследие Человечества.

          01.03.2019