Выстрел

Римид Нигачрок
Найдя у брата пистолет
В углу глухом под домом,
Его я вытащил на свет,
Тот самый, мне знакомый.

С дюрали корпус, не свинец,
Как в прошлый раз, покрашен
Под настоящий, Юра спец...
Я с ним, наверно, страшен.

Пойду-ка младшего пугну,
Мол, руки вверх, сдавайся!
Ствол оттянуть-то не могу,
Взвести как, догадайся.

И Толик, вот он, тут как тут,
Глядит, стоит напротив,
Он не придет, когда зовут,
Исподтишка подсмотрит.

А я за ствол тяну, тяну,
Еще до взвода малость,
В Толяна, думаю, пульну,
Пив-пав скажу, попал я!..

И выстрел, дым, и тишина…
Разжал кулак пробитый,
Наган заряжен, вот те на,
Кричу, Толян, уйди ты!..

Четыре пальца, как держал,
Пробила пуля насквозь…
Вбегает с криком мама в зал:
«Разбили что, или драка?»

Сквозные раны – крови нет,
И боли тоже, странно…
Роняю на пол пистолет,
Оглох и будто пьяный,

А если б в брата?.. «Боже мой!
Вы гадкие мальчишки!..
Ах, Вова!.. Толя, ты живой?» –
А он притих, как мышка…

«Мизинец сломан, ерунда,
Другие пальцы целы…» –
Хирург Белов сказал тогда,
Бинтуя марлей белой.
09.02.82.