Семечки в землю - 142

Забелкин Николай
ИЗ ЦИКЛА: «СЕМЕЧКИ В ЗЕМЛЮ»

Начало здесь: http://www.stihi.ru/2014/03/29/11342


ПОКОЛЕНЬЕ ИНТЕРНЕТА
Тьма низких истин с монотонностью брегета
Стучится в эту жизнь - теперь онлайн;
И не унять соцсетевую дрянь -
Управы нет, поскольку правды нету:
Всё относительно - хоть сядь, хоть встань;
Хоть полночь за окном, хоть зябнущая рань…
Мерцает, как болотный дух, экран -
И ловит нас по мылу на аркан
Намыленное вервие простое
Страстишек, о которых вряд ли стОит
Тут говорить - и вновь в умах туман,
В котором растворяются предметы
И вянет, как цветок, последний лучик света…
Днесь наши истины страшнее, чем обман;
Эпистолы - страшнее пистолета.
2019


В ПОИСКАХ РАДОСТЕЙ
КрУжим в вихре слепящих страстей
Мы, покуда глаза не закроем…
Поиск радостей вместо Радости
Завершается горьким горем.
2019


О ГРЕХЕ
Грех нас из прошлого: чести, семьи - уводит;
Грех нас уводит из будущего, увы…
Страшно не то, что земля из-под ног уходит -
Страшно, что небо уходит из-под головы.
Всё, что веками строилось, он разрушает враз;
Грех есть забвенье стыда и других прещений.
Грех - это вечно пьяное «здесь и сейчас»:
Нет в нём "потом" с покаяньем - похмельем - прощеньем…
2019


ЗА СНЕГОМ
Снег залепит глаза тусклым звоном своим;
Тост за тостом летит - и не видно за ним,
Словно за поворотом лесного пути, -
Что там ждёт впереди…
Но под хмелем чудесным светла и ясна
Голова, и душа; и не дёргает нервы
Мир - обидным обилием зрительной скверны…
И не видя, мы знаем с тобою наверное:
Там, за снегом, - всё ближе, всё ярче, - весна…
2019


МОЛИТВА О СУРОВОЙ НИТКЕ
Я к прошлому пришит суровой ниткой.
Всё остальное - белой ниткой шито,
Которая из чёрных лабиринтов,
Увы, нас не выводит, не порвавшись
На самой середине… Только нитки
Суровой той, спасительной - плацента
Ещё нас верно держит на весу
Над пропастью, пришита к прошлым книгам,
Друзьям - и памяти, чей сумеречный свет
Любой грядущей тьмы в душе сильнее -
И не даёт отчаяться и рухнуть,
Забыв о прошлом, то есть настоящем,
Что никогда в нас не умрёт.
Аминь.
2019


ДРУГУ
Наш век земной, как снег, растает…
Стечёт страданье, как вода…
Мы умираем иногда,
Но матери - не умирают,
И нас на свет зовут из тьмы…
Пока их слышим - живы мы.
2019