Снаружи вечера, снаружи маленькой Луны...

Колай Мартын
Снаружи вечера, снаружи маленькой Луны,
снаружи ветра и снаружи лета
всё так прозрачно, тихо и нелепо.
Всё, - выход в Космос.А в Нерождённое, как выход - мы.

Снаружи каменной реки, снаружи измерений,
снаружи-впереди протянутой реки
прохлада листьев видимых растений,
прохладный, лёгкий запах впереди. Снаружи тела и внутри.

Снаружи кожи и снаружи оболочек и мембран,
снаружи стен, коры, натянутой воды на паутинах,
невидимый узор лучей на отражённых каплях,
в картинах сумрака на пловкости глазного дна.

Снаружи слов, снаружи всяких интонаций,
снаружи звуков и снаружи тишины
неразличимый ток не расшифрованной, не разделимой информации,
как-будто видимой снаружи времени, как-будто бывшего внутри.

Снаружи атомов, снаружи электронов, напряжений,
снаружи разниц цвета, звука и снаружи форм, -
вкус,как незаметное движение, не слышный при живущем теле гром.
И открывание себя, как невода над рыбьим косяком и лесом водяных растений.

Снаружи вечера, снаружи маленькой Луны,
снаружи ветра и снаружи лета,
снаружи каменной реки, снаружи измерений,
снаружи-впереди протянутой руки,
снаружи кожи и снаружи оболочек и мембран,
снаружи стен, коры, натянутой воды на паутинах,
снаружи слов, снаружи всяких интонаций,
снаружи звуков и снаружи тишины,
снаружи атомов, снаружи электронов, напряжений,
снаружи света, звука, форм,
над рыбьим косяков и лесом водяных растений
снаружи разниц цвета, звука и снаружи форм,
снаружи прошлого, как формы человеческой Души.