Квадрат, портрет и антураж

Юля Томас
Позвольте мне вам рассказать
про сей таинственный квадрат,
которым много-много лет
известный славится портрет?

Его создатель - бородат,
и у него был младший брат,
который хоть и не творил,
но всё же живопись любил.

Сказал художник как-то: "Брат,
Я очень сильно был бы рад
накрасить маслом твой портрет!
Ты как, согласен или нет?"

Cxватил художник бодро кисть
(он, кстати, был супрематист)
и, набросав большой квадрат,
сказал: "Ну вот - готово, брат!"

Брат посмотрел на тот портрет
и закричал ему в ответ:
"Да как ты мог, коварный брат,
замалевать меня в квадрат?!"

И за такое в правый глаз
влепил художнику тот час.
Он бы и в левый глаз влупил,
но брата, всё-таки, любил...

Мораль сей басни такова:
когда квадратом голова -
чтоб не помяли антураж,
скажите: "Это был пейзаж!"