020 Ирине

Борис Жувак
В чьей-то кухне-гостиной
я столкнулся с Ириной,
осторожно и плавно
молча села, войдя.
Замерло мое сердце
у плиты иль камина,
затаил я дыханье,
с нее глаз не сводя.

Вроде нет ничего ,что похоже на сказку
вроде все как всегда; эти губы, глаза.
Но глядел очарованно, верно с глупою маской,
и куда-то исчезли всех людей голоса.

Видно я проходил в своей жизненной школе,
этот облик чудесный, только вот пропустил.
Словно узник из плена, бежавший на волю,
не заметил свободы, о которой грустил.

Были смех и вино, были жаркие речи,
бедра руки и лица, в танце круженых тел.
Не забыть этот бал, и опавшие свечи,
где мальчишка-гусар был с тобою не смел.
                25/06/2000