Не на потеху - деревенская простая история

Людмила Прядун
Мать пытает дочь: - По любви, иль спеху,
Замуж собралась ты? – Людям «на потеху»,
- Огрызнулась дочь: – Мам, ты что  безглаза?
У меня живот, …глянь, вырос на три раза.

Петька согласился. – Вздрогнула мать: - Рыжий!
- Рыжий, знать - непутный, …да и ростом ниже.
- С Петькой всё как надо! «Дочь, оглобля, ваша»!
Ни в тебя, ни в папку. – Да, ты что, Наташа!?

За отца я замуж честной выходила…
- А намёк твой, милая - это «вражья Сила»!
- Да, какая «вражья»? – Кум ваш дядь Серёжа!?
- Ростом я в него и на личность схожа…

Папка, как напьётся: - «Эх! Ядрёно дышло!
- Дочка то, моя? – Как оно так вышло?
- Удалась в Серёгу,  … друга дорогого,
- Ростом он два метра. На селе такого,

Нет, и не бывало. Честная Катюха!?
- Разговоры были, …я не верил слухам»…
- Ну, что скажешь, мама? – Ты, уж, всё сказала.
- Свадьбу делать надо. С ней хлопот немало…

Самогонку гнать,  - любят выпить гости.
Уж, чего не так, – «перемоют кости».
А, родни у нас, Господи, - дай Боже!
Да, друзей, подружек! – Их хватает тоже…

- Мам, не надо …свадьбу. – Что ты, Катерина!
Петька сирота, …станет нам за сына.
- Мы мам, - расписались,  вместе спим ночами,
Он в окно «заходит». – Что ж, мне делать с вами!?

Кать, отца не бойся! – Всё я с ним улажу.
- Так уговорю, - словно шёлк разглажу…
И, уговорила. – Свадьбу отыграли,
- Полсела гостей! – Слова не сказали…

Под баян, гармошку, бубен и гитару
 Пели и плясали, - вот уж, дали жару!
«Горько»! - так кричали, что оглохли уши:
«Эх! Жених с невестой, - не бывает лучше»!

Лишь, на пятый  день опустело в доме.
- А, уж Петька рад как! - На жену в истоме,
Ласково глядит: Катя, Катерина!
- Лучше тебя нет, - ты роди мне сына…

А, она смеётся: - Петька, ты мой «Рыжий»:
Нет тебя дороже для меня и ближе…
Поженились мы – по любви и «спеху».
- Хорошо всё вышло, …и не на потеху…