Как зыбок мир, томителен удел!..

Василий Куликов-Ярмонов
1
Рассвет певучий,
Жизни заревое
Сиянье сил,
Начало из начал -
Сгорело всё,
Сгорело за кормою, -
Ждет впереди
Единственный причал,

Тот роковой,
От коего не скрыться,
Не откупиться
Златом-серебром...
Перевернут
Последнюю страницу
Земного бытия -
И вечный дом

В желанный миг
Незримо, невесомо
Дверь нараспашку
Выбросит - входи...
Но... от рассвета,
От земного дома
Исходит нечто,
Греется в груди...

Закат чадит,
И на исходе силы.
Как зыбок мир,
Томителен удел!..
И - ничего,
Что душу бы взбодрило.
И - никого,
Кто душу бы согрел.

2
Щедрый, тёплый, невесомый
Выпал снег - и жизни цвет
Виден, слышен по-иному,
Словно в мире бренном нет

Ни тревог, ни воли слабой,
Ни докуки и ни той,
Кто, крадучись тихой сапой,
Норовит прийти с косой.

Выпал снег - и, замирая,
К сердцу льнёт весь белый свет...
Предо мною - жизнь без края...
Только жизнь... А смерти нет.

3
Нам благостная малая малость -
Чтоб только заря занималась
Над поймой, над сонным жнивьём, -
А там и сто лет проживём!..

Над лесом, где стонет кукушка,
Где клонится долу избушка
На курьих на ножках - и пусть
Живёт неоглядная Русь!..

Живёт, по любви выбирая
Стезю между адом и раем, -
Средина златая - она
Кондова на все времена.

Нам благостна малая малость -
Чтоб только заря занималась,
Венчая закат и рассвет
И сотни, и тысячи лет...