И каждый путь свой выбирает...

Игорь Подгаецкий
Здесь многие порок решили
Искать в душе людской, убогой.
И упрекать, что согрешили,
Свой взор не поднимая к Богу.

Деньгам подвластны и порокам
В разврате жизни прожигают.
Но ведь усвоили уроки,
Которым церковь подвергает!

Зайдите в храм любой Господень.
Там златом купола сияют!
Алтарь и расписные своды
Наш взор богатством умиляют!

Туда заходят, как вельможи,
В парчовых, золотом расшитых,
Не бедных рясах, митры тоже
Камнями блещут в оксамитах!

И эти люди учат вере,
В авто шикарных разъезжая.
Детей насилуют, как звери!
Порой не слабо выпивают!

За деньги освятят машину,
Грехи отпустят все на свете!
Постигнувшие все вершины,
Не видят слёз у парапета!

Но Бог, которым наградила нас судьба,
Спокойно смотрит, где-то с поднебесья.
И слуг своих не может обуздать,
Отдав их души на расправу бесам!

А мы забыли истинных Богов!
Своих, славянских, не любивших злато!
И в белых рубищах седых волхвов,
Которые не смели жить богато!

Краюха хлеба, молока горшок
У дуба векового на рассвете...
И рядом князь, охотник, пастушок
Пришли к Сварогу с первым Солнца светом!

И золотом не блещут купола,
Нет ряс богатых, митры нету тоже...
И не зовут в тот храм колокола -
Ведь в храм, как в лавку зазывать негоже!

Невольно вспомнятся дары седых волхвов,
Что принял на Крещение Сын Божий.
А был ли смысл этих даров таков?
Или другим он был? И так быть может!

Там смирна - смертен, не поспоришь, нет!
И ладан - храмом пахнет несомненно!
Но может в золоте совсем другой ответ?
Не царство, это алчность непременно!

Ведь золото - это металл соблазна.
Металл греха, да что и говорить!
Ведь это символ грешной жизни, праздной,
Способен всё святое загубить!

И каждый путь свой выбирает верно.
Кто в золоте кресты и образа,
А кто-то, отвергая эту скверну,
Свой род, свой край и ясные глаза!