037 Сон

Борис Жувак
Мне негде черпать вдохновенье
я умираю от тоски,
забыто чудное мгновенье
и занесли цветы пески.

Не запоет в усладу птица,
не шелестнет плавник в ночи.
Мечта кометой не промчится,
не прилетят весной грачи.

И греюсь я у батареи
в окно стараясь не смотреть.
И очень хочется скорее,
коль не уснуть, так умереть.

Покой пыльцой в себя вбирая,
пчелой жужжа, труды коплю,
не мозгом, сердцем понимая,
что никого не полюблю.

Растратил веру без остатка,
надежде отдал все долги.
В душе два шага до упадка,
где крик последний: помоги!

Любви не верю, отлюбился,
в груди нет жженья, пустота.
С мирской утехою простился
у черной пропасти моста.

Еще чуть-чуть, поставить точку,
не запятую, не штришок.
Неровность камня или кочка
толкают совершить грешок.

Уйти без тени, без остатка
сомнений жалости к себе.
Последняя трещит заплатка
в безжалостной за жизнь борьбе.

Ведь жизни суета-лишь тлен,
пред единением миров
и только мыслей тяжкий плен
внушает мне: ты не здоров.

Пройдет холодная пора,
уймется дрожь и боль утрат.
Ты скажешь сам себе: Пора!
Сильнее станешь во сто крат.

Трудами вновь взрастишь цветы
и снова птицы запоют.
И рыб ночных взмахнут хвосты,
домой пути, грачи найдут.

Быть может, лишь бы пережить,
какой бы ни был страшный он
и до конца его испить,
в бреду, привидевшийся СОН.
                03.11.2000