Россию несчастную жаль...

Василий Куликов-Ярмонов
1
Весна!.. И - под клёном
Светло, окрылённо
Шепчу: - Исполать!.. Исполать!..
Кукушка кукует,
А мне ни в какую
Не хочется годы считать.

Весна!.. И - над миром, -
И древним, и милым, -
Возносится песнь о земле.
Да жаль, что Россия,
Душой обессилев,
Столетьями стонет во мгле.

Весна!.. И - печали,
Как меч над плечами,
Пророчат кровавую даль.
Кукушка кукует,
И в пору такую
Тоска атакует, -
Россию несчастную жаль!..

2
Когда пустынно, одиноко
Крадётся облако в ночи,
Обронишь: - Есть одно у Бога -
Надежда-свет... - и помолчишь.

Когда тернистую дорогу
Добром души расчистишь ты,
Перед Судьбою, перед Богом
Ты выше власти-суеты.

Дни-годы лучше или плоше,
Лелей Небесный Лик душой, -
Душа - утягливая лошадь...
Знай, - пошевеливай вожжой.

3
Просвистели
Грозы, вёрсты, пули;
Полегла
Бесчисленная рать;
Вольной волей,
Счастьем захлебнулись:
Руку б вскинуть -
Нечем козырять.

Под рукой
Ни доли, ни идиллий...
И закатом
Полнится восход...
Расстоянья, что ли,
Погубили
И душа
Немыслимых щедрот?..