вчера мы были на покосе

Бахарев Иван Егорович
Вчера мы были на покосе,
Не где-нибудь - в краю родном.
На покосе - значит осень
Где-то близко, за углом.

Здесь все также, как и прежде,
Как и сорок лет назад,
Не смогли Хрущев и Брежнев
Изменить былой уклад.

Так же тянет паутинку
Добросовестный паук,
И усердно щиплет спинку
Пот прадедовских наук.

Те же грабли, косы те же,
Те же вилы в три рога,
Лишь трава немного реже,
Значит реже и стога.

Так же манит в лес прохлада
Отдохнуть среди берез,
Но косить, однако, надо
Для того он и покос.

Так же травы отцветают,
Поспевают семена,
Так же бабочки порхают,
Как в былые времена.

И весь день не отдыхая,
Кузнецы куют, куют,
Муравьи, неуставая,
Им железо подают.

Так же крот под узкой тропкой
Роет свой подземный ход ,
И гадюка так же кротко
На пеньке добычу ждёт.

Одинокая кукушка
Так же меряет года
И в речушке -говорушке
Так же чистая вода.

Так же дятла стук по лесу
Раздаётся далеко
И парит свободно коршун
В чистом небе высоко.

Только мы уже не те же :
Русый волос поседел
Путь нам в старость неизбежен
Независимо от дел.

Вчера мы были на покосе
Наметали две копны,
Если нас ещё попросят,
Мы пойдём и хоть бы хны!