Сумасшедший разум!

Женя Сперанских
Знаешь, мне ночью не спится,
И мой сумасшедший разум
Рассказывает небылицы
Про мирный край,
Где буду счастлив я!..

Молвит,
Будто там всё прекрасно и великолепно,
Есть дивные красоты:
Сильные реки, голубые моря, пёстрые леса,
Поля, пустыни, горы -
И другие
Чудеса природы!

Считает,
Там я встречу любимого человека,
Обрету счастье, наслаждение, покой,
Силу, гармонию -
Ввысь устремлюсь душой!
Буду настоящим Буддой!

Утверждает, что
Там,
В этом крае, в этой стране -
Называй как хочешь -
Не существует боли, войн, насилия,
Непонимания и угнетения:
Все там равны!
Все там едины!
Сердца любовью скреплены!
И мы свободны...

Мы? Свободны?

...простите...
Кажется,
Мой разум
Наговорил вам историй
По двести
За один раз
...я не виноват...
Мой сумасшедший разум
Совершил непростительную проказу:
Вообразил, что где-то
Далеко отсюда
Не будет
Пакостей и блуда!
...он ошибся...

Желаньем здравого рассудка
Скажу вам быстро
И без шуток:
Жизнь без падений и страданий -
Это наркотический сон;
Она подобна
Розовым
Мечтаниям
Глупца!..