Грусть

Кирилл Гранин
Мне никогда не будет грустно,
Вас я не трону никогда!
И для меня вам только жизнь, что пусто,
И, что отравлена всегда.

Меня не вы тогда сгубили!
Для вас я был один,
Когда меня гурьбой пробили,
Все тяготы земли.

Мне сигу в рот не жалко.
И, что для вас мой долгий стих
Пошёл вне грусть, а в пылко.
Ярое признание в очах моих.

Вы не помните себя,
Прогибаясь под системой,
Но на сей момент послушайте меня:
Я не гублю себя монетой,
Не пытаюсь сбить гуся,
Раба системы жалкой!

Так вот, открою вам секрет:
Да вас же губит грусть,
А доброе смятенье упаковано в пакет!
Чего же мы не видим суть?

Тогда вам лучше жить смелее,
Жалея не прожить во век,
А грусть поганую быстрее
Тонко намекнуть на нет...