Отец

Ольга Флярковская
Рембрандт. «Возвращение блудного сына» (1666/1669гг.)



И коня выводите – лучшего,
И быка – на трёхдневный пир!
Чтобы больше душа не мучилась,
Долгожданный вкусила мир.

И одежды – сукна тончайшего,
И покои отдать – в коврах!
Чтобы только ушло горчайшее:
Бунт сыновний, а после страх...

…Чуть завидев, сбежал впредь челяди,
Ждать не в силах и трёх минут:
– Что б с тобой ни случилось, нелюди –
Те, кто старое помян'ут!

Не спросил о талантах сгинувших,
Пусть звенят в кошелях блудниц!
Только шёпотом:
 – Ты ли, сынушка,
Весь оборван и темнолиц…

Пусть иссопом омоют бедные
Ступни в ссадинах и рубцах!
Долгим голодом, злыми бедами
Устлан путь на порог отца.

И с отцовского пальца снятое,
В чёрной патине с бирюзой,
В дар кольцо! Прочь, ярмо проклятое –
Нераскаянность и позор!

К сыну слово его нежнейшее:
– Не терзайся, я всё простил...
Бесприютную душу грешную
Чище ангела отпустил…


2014 г.