Я ваша тень, среди иных теней. Тень героя

Любовь Сушко
№№№№№№№

Я ваша тень, среди иных теней,
И не заметна в городе ночном,
Но все стремится к площади, за ней
Стихает ветер и  смолкает гром.
Там свет погас и до утра темно,
И черный кот опять приходит в дом,
Распахнутое в полночи окно,
Старик бредет по комнате с  трудом.

Раскрыт   рояль, что будет он играть,
Столетний Гамлет, не убивший свет,
Там тень  его - опять приходит мать,
Умершая не от отравы, нет.
Кто и зачем исправил тот  сюжет,
Какая блажь, и хмурится Шекспир.
Погасли свечи, не включили свет,
Мир доживает, драмы не вкусив…

Хорош иль плох, нам это не понять,
Раскрыт  рояль, но слышу саксофон,
Старик застыл, не может исполнять
Ту музыку  отчаянных времен.
Но кто посмел нарушить наш покой,
Быть может смерть явилась в этот мир,
Мелодией печальною такой
Заполнен он, и  слеп,  и мертв кумир.

Прозрение наступит ли потом,
К окну я подходила в этот час
Поговорить  с усталым стариком,
Но не ответит он на этот  раз.
И музыка иная, и волна
Какой-то песни, незнакомой нам.
А в небесах ленивая Луна
Плывет в туман по призрачным  волнам.