На Севере

Людмила Денисова 2
Над ярангой дым летит в облака,
Жизнь размеренна, без лишней сумятицы.
Разольётся скоро ночь, а пока
Солнце бубном по земле тихо катится.

Зацепилось за оленьи рога
И, моргнув, ушло в снега, будто молния.
Не заметишь, как начнётся пурга
И нарушит снежной глади безмолвие.

А в яранге свой уютный мирок –
Здесь готовится семья дружно к ужину.
Посреди горит лихой костерок,
Чайник брызгами чихает натуженно.

Этим людям не страшны холода…
Как зовут их: работяги, бродяги ли? –
Только завтра им оленьи стада
Предстоит погнать на поиски ягеля*.

Солнце медленно взойдёт у гряды,
Горизонт слегка лизнув красным пламенем,
И потянутся цепочкой следы
По пустыне белой – в сферу бескрайнюю.

Край суровый: мгла, ветра, мерзлота…
Жизнь, конечно, далека от романтики.
Только вряд ли кто отыщет места
Величавей и прекраснее Арктики.


*Ягель – лишайник, которым питаются северные олени, добывая его из-под снега.