Если ищешь повсюду причин и мотива

Хубулава Григорий Геннадьевич
***

Если ищешь повсюду причин и мотива,
Я скажу, во вселенной, сгоревшей дотла,
Всё случилось ещё до великого взрыва,
Даже эти песчинки - лишь зёрна стекла.
Помню всё: и купе с беспокойною полкой,
И железо тяжёлой дороги во мгле,
Мальчуган, пробежавший с мячом под футболкой
Сгустком света скользящий по плоской земле.
И столетия слёз и часы отречений,
И нарушенных правил качнувшийся свод,
И внезапно в одном из чужих сновидений
Шар земной превратился в сверкающий плод,
И стесняясь созревшей своей оболочки,
Полетел в темноту беззаботно с руки,
Мироздание вскрикнуло, сжавшись до точки,
Семена разлетелись и дали ростки.