Призадумавшись раз..

Дервиш Ибн Шымкент
Призадумавшись раз, над своею судьбой,
Я сравнил её, в мыслях, со старой арбой.
Я при ней лишь осёл. А незримый Погонщик,
Бьёт кнутом, заставляя тащить за собой..

       *****

Нынче тут, завтра - там, вот и весь мой удел.
О Аллах, я ж не этого вовсе хотел!
Жизнь проехала мимо, скрипучей арбою.
Только где и когда я её проглядел?

       *****

Я нырнул с головой в человечий поток
И теченье меня понесло на восток.
Ну а после, бросало, на юг и на север.
За чертой оставляя родимый исток.

         *****

Я - трава, что сгорев превратится в золу.
У Аллаха, без счета такой, по числу.
И удел мой - скитаться по кругу, вращая
Колесо Мирозданья, подобно ослу..

        *****
О безумец, ты вновь воспеваешь весну?!
На дворе холода, впору выть на Луну.
Хочешь райской любви в окружении гурий?
Если в рай попадёшь, может встретишь, одну..

        *****

Веришь в чудо? - Тогда тебе честь и хвала.
Жди и дальше, нечаянных крох со стола.
Только знай, в этом деле тебе не помогут -
Ни безбожный колдун, ни сановный мулла..

     *****

Покрывалом из звёзд, мой укутан аул.
В лёгкой дымке из грёз его день утонул.
В сон глубокий ушли - люди, птицы и звери.
И лишь я, как сова, своих глаз не сомкнул..