Сибирские сороки

Валентина Демешко
Роща из берез белеет,
На стволах мазки чернеют,
Ствол берёзок с птицей схож,
И окрас у них похож.

Птица вроде бы черна,
Хвост, спина и голова
Изумрудом отливают –
С чёрной краской так бывает.

Но бока и грудь чисты
И жемчужной красоты,
Со стволом берёзок схожи,
Как две капельки похожи.

Хоть сорочьих гнёзд полно,
Опустели все давно,
Птицы в новых поселились,
Над которыми трудились.

В этих пусть грачи живут,
Им сороки отдадут.
В роще будет вновь веселье,
У сорок же – новоселье!

Как зима лютует, злится,
Птица умереть боится,
К человеку прилетает,
Он поможет, она знает!

На кормушке посидит,
По – хозяйски оглядит,
Будет семечки «щелкать»,
В благодарность стрекотать.

А потом вертеть хвостом,
Новостей полно на нём:
Про морозы, про метели,
Как зимуют свиристели.

Где блестящая прищепка,
Или ключ блестит в беседке,
Что сияет, иль сверкает,-
Всё вещунью привлекает.

Осторожно в клюв возьмёт
И в гнездо всё унесёт:
Любопытна, и умна,
И проказница она.

И разбойницей бывает,
Даже яйца похищает,
Может на гнездо напасть,
Даже птенчика украсть.

Снова в рощу залетает
И с куста на куст порхает,
Хвост свой длинный распускает,
Веер сплетен собирает.

Как опасность у дорог,
Стрекотание сорок –
Это птицы так вещают,
И в лесу все это знают.

Вдруг сороки затихают,
В свои гнезда улетают,
Им ни с кем не по пути,
Трудно птиц тогда найти.

Длиннохвостая сорока,
В стогом фраке, белобока,
Чёрный «галстук» на груди,
Любознательно глядит.

Элегантна и красива,
Среди птиц неповторима,
Стрекотуха всем пригожа,
Со стволом берёзы схожа.

26 февраля 2019 года.

Фото с сайта https://luckclub.ru