Вдоль грозно-зубчатых отвесов над бурлящей...

Валентин Молчанов
Вдоль грозно–зубчатых отвесов над бурлящей непокорной Чусовой
Петляет заплутавший меж отрогов пряно–свежий ветер.
Он помнит грохот барок с чугуном на повороте этом,
Когда бойцы встречали заводские караваны грозною стеной.

Щепу тесали яростно и сплавщиков без жалости топили,
Клеймённое железо оставляя на гранитно–стылом дне.
Теперь же лиственница древняя купает хвою в тишине
И малахитовый простор напоен смольно–самоцветной былью.



P.S. На фото село Слобода (основано в 1651 году) на реке Чусовая
       (88 км северо-западнее Екатеринбурга) и окрестности.

       Отсюда начинается большинство туристических сплавов по Чусовой.
 
       Село основано выходцами из Верхотурья (основанного в свою очередь
       в 1598 году) Афанасием Гилевым и Фролом Араповым в 1651 году.
       Но уже через год все постройки сожгли напавшие башкиры.
       Однако поселенцы отстроились заново. Для защиты от набегов в 1674 году
       построили острог.

       В начале 18 века в устье реки Утка была основана казенная пристань.
       В 1703 году от Уткинской казенной пристани был отправлен первый караван
       с продукцией заводов из 40 барок (грузоподъёмность каждой 188 тонн).
       Пристань просуществовала 202 года и была закрыта лишь в 1905 году.
 
       Ежегодно об отвесные гранитные скалы – «бойцы» весной бились барки
       железных караванов. Но другого пути доставки продукции железоделательных
       заводов Среднего Урала в то время не существовало.

       Также в окрестностях села сохранилась старая лиственница,
       возраст которой на 2019 год составляет 452 года (стоит на этом месте
       с 1567 года). Ныне является достопримечательностью и одним из
       туристических ориентиров (на фотоколлаже в среднем ряду, крайнее
       изображение слева).

       Здесь же, около Георгиевского камня и Часового камня снимали фильм
       «Угрюм–река» Ярополка Лапшина (Свердловская киностудия, 1968 год).
       В финале именно с вершины Часового камня падает в реку главный герой.

       Эти места летом 1912 года снимал во время экспедиции по Чусовой
       известный фотограф, С. М. Прокудин–Горский.

       Рядом расположена Коуровская астрономическая обсерватория УрФУ,
       созданная в 1965 году. Является самой восточной обсерваторией в Европе
       (в 40 км западнее границы Европы и Азии), сохранившей традиционную
       для астрономической науки многоплановость исследований, одна из немногих
       эффективно работающих университетских астрономических обсерваторий
       России. Уникальное научное учреждение, расположенное почти на 60-м
       градусе восточной долготы, единственное в интервале долгот от Казани
       до Иркутска, обладающее высоким научным потенциалом и развитой
       материальной базой.

       Также об этих местах:

       http://www.stihi.ru/2015/06/03/3957 – Чудесны ночные прогулки в тайге...

       http://stihi.ru/2018/02/16/4021 – Заповедным хрусталём над Чусовой...