Кошка и Соловей. Лимерики

Шаули
Кошка  враз,  на лету,  Соловья  прихватила
и  в  бедняжку  когтища  свои  запустила.
"Слышь, Соловушка  мой,  –
говорит  ему. –  Спой!
Лучше  всех  ты  поёшь,  мне  лиса говорила.

Твои  песни  и  я  бы  хотела  послушать.
Да  не  бойся  меня!   Не  резон  тебя  кушать!
А  споёшь  мне  в  угоду,
отпущу  на  свободу , –
обожаю  красивые песни я слушать!"

Но,  зажатый  в  когтях  у  зубастой  злодейки,
лишь  от  боли  пищал,  а  не  пел  Соловейка.
"Разве писк  – это  пенье?
Где  ж  талант  и  уменье?!" –
Вопрошает  с  насмешкой  беднягу  злодейка.

"Отчего  так  Лиса  восторгалась  и  млела,
коль  поёшь  ты,  Соловушка,  так  неумело?
В песнях ты не искусен,
но,  видать,  будешь  вкусен!"  –
И  беднягу  певца  с  потрохами  и  съела.

*
Менестрели,   попавшие  в лапы  режима,
оптимизм  и  веселье  теряют,  вестимо.
А  такой,   кто   умеет
петь  с  петлёю  на  шее,  –
в  трубадуры  выходит  на  службе  режима…


http://www.stihi.ru/2019/01/13/228