В госпитале

Геннадий Кочергин
Смотрю в окно, и вижу зиму,
Её февральскую красу.
И то, что взглядом обозримо
Пополудни в шестом часу.
            Уже темнеет понемногу,
            И след теряется вдали
            Берёз, что в дальнюю дорогу
            Опушкою лесной ушли.
Все свои силы день растратил,
И прекратился птиц полёт.
Лишь дробно ёлку долбит дятел,
Подругу на весну зовёт.
            Между землёй и серым небом
            Пространство цвета молока.
            И отражается на белом,
            Как траур, лента сосняка.
Наверное, за лесом поле,
В котором властвует мороз.
А на душе печаль и боли
Одновременно и всерьёз.
            Ещё в ветвях порхает ветер,
            И дуют в щели сквозняки.
            Мы в старости совсем как дети
            Беспомощны, слабы, кротки.
И ночь идёт как испытанье,
И что-то в ней мне суждено.
Лежу в палате госпитальной
В шестом часу смотрю в окно.