I, 3, 19 В грозе

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/02/28/2401


      Глава 3. Явления

      В грозе

                Я буду изменять движенье
                Рек, льющихся по крутизне...
                Н. Гумилёв, Приглашение в путешествие.


Распахнувший веранду потоком
По вершинам проносится ветер
Плодоносного сада. В прилив
Погружён небосвод. Темноокий
На крыльце появляется летнем
Капитан. Он нахмурен. Солить

Предстоит его волнам огромным,
Ослепляющим брызгам, туманам,
Где сторожко идут корабли.
А над ним выгибаются кроны –
То и значит: взойти капитаном
На взмывающий мостик земли.

Безграничное: шторм на деревьях.
Разрываются ветви тугие
И веранда трепещет стеклом.
Но распахнута дверь. А за дверью
Распахнулся и дождь на погибель
Позабытым печеньям... Светло,

Аж до края ветвей, что стучатся
Вместе с ветром, дождём, в эти окна,
Словно крылья грозы на разлёт
Обнимают крыльцо. Вместо раций
Есть вниманье и плещущий мокрым
Ставший парусом воздух. Пилот

Замирает, уснув на пороге,
Убаюкан дождём... И, что жальче,
Отступает гроза, но сквозь сон,
Обрывающий ветви и слоги,
Всё же слышит взволнованный мальчик:
Всё живое в ликующем альте
Выпевает небесную огибь
Бесконечных пространств и времён.


Июль 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/03/02/1818