Мне снится Ясная Поляна...

Анисимов Александр
Мне снится Ясная Поляна,
Где жил, Толстой, великий граф,
Здесь он трудился неустанно,
Всю красоту земли вобрав.

Её сады, её аллеи
Служили графу маяком
И соловьев прелестных трели
Манили сладостным теплом.

Здесь дом его большой и светлый,
Веранда в красочных цветах,
Здесь уголок его заветный,
Оживший мир в его устах.

Там серый пруд устало дремлет,
Загадку прошлого таит,
Он друг писателя бесценный,
Он верность памяти хранит.

Ведь рядом с ним гулял граф часто,
И думал долго о своём,
Как будто про себя общался,
Спокойно было им вдвоем.

Он здесь мечтал в тиши садовой,
Он наслаждался и творил.
И лес и луг легли основой
Его творений золотых.

По узким маленьким тропинкам
Он уходил от суеты
И рисовал в уме картинки
Великой русской красоты.

И на березовой скамейке
Душой и сердцем отдыхал.
Так пережил собой он время
И сделал то, о чём мечтал.

И в тёплый вечер на террасе
Любил смотреть в густую даль.
Его мы тоже не забудем,
Он уважаем, близок нам.

Я тоже здесь бывал однажды,
Но обязательно вернусь,
Чтоб долг свой выразить и дважды
Я низко в ноги поклонюсь.