Сон

Дмитрий Лежнев
Я видел сон:
       приморский будто город
А вроде бы и тот, в каком живу
Он очень малолюден и не громок
Там нет машин
                и я к нему иду.


Сначала вязну
                по колено в грязи
На колее протоптанной толпой
Потом карапкаюсь
                из этой липкой вязи
На мягкий луг
                с зелёною травой.


И вот уж близок
          белый храм огромный
Я рядом с ним
                как малорослый пёс
Внутри так тихо
               и алтарь безмолвный
Будто укором
                давит море слёз.

         * * *

Иду по городу
            как по большому саду
Цветы, деревья
                всё как и везде
Но чувствую какую-то отраду
Какой ещё не чувствовал нигде.


Там мягкий свет неведомо откуда
Как будто наполняет всё теплом
Он словно проникает отовсюду
И обдувает свежим ветерком.


И кажется, что мне
                как будто десять
И ощущенье детской простоты
Я чувствую, как невесом и весел
И нет в груди
                томящей пустоты.

          * * *

Потом вдруг поле,
                милая церквушка
Всё в невысоких травах и цветах
Закат алеет по лесным макушкам
И тает мягким светом в облаках.


Я видел этот сон
                ещё два раза
И каждый раз
              огромный белый храм
Церквушка в поле,
                колея-зараза
И тёплый свет по синим куполам.